Добро пожаловать на сайт!
|

Главная Структура Отдел надзора в области карантина растений и сфере надзора качества и безопасности зерна и продуктов его переработки
ВНИМАНИЕ! КОРИЧНЕВО-МРАМОРНЫЙ КЛОП!
22.03.2018 15:20

Управление Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области  информирует о том, что в 2017 году на территории Краснодарского края (г. Сочи, г. Новороссийск) выявлен карантинный объект коричнево-мраморный клоп (HalyomorphahalysStal.), который включен в единый перечень карантинных объектов отсутствующих на территории Евразийского экономического союза утвержденный Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 30.11.2016 № 158 «Об утверждении единого перечня карантинных объектов Евразийского экономического союза».

Коричнево-мраморный клоп – это агрессивный многоядный вредитель, питается более чем на 100 видах растений из 49 семейств. Распространен в странах Юго-Восточной Азии, откуда он происходит, в США, в странах Европы, в Турции. С 2015 года коричнево-мраморный клоп стал активно наращивать свою численность в Грузии и Абхазии. Наиболее вероятными путями проникновения коричнево-мраморного клопа являются транспортные средства, контейнеры и грузы (особенно растения и растительная продукция, а также промышленные товары и промышленное оборудование).

Зимуют взрослые особи, предпочитая человеческие жилища и строения иным укрытиям. Клопы проникают в дома через щели, под сайдинг, между зазорами в облицовке, где в тепле пережидают холодное время года. Так, в одном доме может собраться несколько тысяч насекомых. Ошибочно принимая теплоту помещений за наступление весны, клопы наводняют жилые комнаты, собираются вокруг ламп и под потолком, вызывая этим ряд неудобств. В природной среде их не так легко увидеть, и они не так многочисленны, как в местах зимовки

Коричнево-мраморный клоп – теплолюбивое насекомое, которое развивается в пределах температур от 15 до 33˚С. Оптимальной температурой для развития коричнево-мраморного клопа является температура от 20˚С до 25˚С. Весной самка откладывает белые шаровидные яйца, размером от 1,3 до 1,6 мм. Обычно она прикрепляет их к нижней стороне листа кучками по 20-30 штук. Отрождаясь, нимфы могут оставаться в кладке на протяжении нескольких дней. Вид имеет пять личиночных возрастов, на протяжении каждого из которого личинки выглядят по-разному. Нимфы в первом возрасте имеют оранжевую или красную окраску. На второй возрастной стадии личинка становится тёмной, почти черной. На последующих возрастах личинки приобретают коричневато-белый окрас. Полный цикл развития занимает 35-45 дней. Во влажных субтропиках России и Абхазии развивается в трёх поколениях в течение года: первое поколение- с I декады мая (яйцекладки) по II—III декады июня; второе поколение — со II—III декады июня по I декаду августа; третье поколение — с I декады августа по I декаду октября, затем имаго уходят в зимнюю диапаузу.

Вредоносность клопа связана с проколами поверхности плода или листа и высасыванием его содержимого. В результате образуются некротические пятна, сливаясь, они могут вызывать деформацию плода. Места проколов являются «воротами» для инфекции. Наибольший вред причиняет плодовым культурам (семечковым, косточковым) и ягодным (в первую очередь винограду). Может вредить овощным и зерновым культурам.

Против мраморного клопа единственным эффективным способом борьбы является химический. При этом основной «удар» по вредителю следует наносить в весенний период, когда развивается первое его поколение, причем теми пестицидами, которые разрешены к применению на территории Российской Федерации. Тем самым есть возможность сократить численность первого поколения, что закономерно приведет к снижению численности и последующих поколений, а, следовательно, сократит затраты на защитные мероприятия.

Обращаем внимание граждан, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, чья деятельность связана с ввозом, вывозом, производством, хранением, переработкой и использованием подкарантинной продукции, что согласно Приказу Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 22.04.2009 № 160 «Об утверждении Правил проведения карантинных фитосанитарных обследований» карантинному фитосанитарному обследованию подлежат подкарантинные объекты - земли любого целевого назначения, здания, строения, сооружения, резервуары, места складирования, оборудование, транспортные средства, контейнеры, подкарантинная продукция (подкарантинный материал, подкарантинный груз) и иные объекты, которые способны являться источниками проникновения на территорию Российской Федерации и (или) распространения на ней карантинных объектов. Владельцы и пользователи подкарантинных объектов в целях своевременного выявления карантинных объектов, определения границ их очагов, оптимизации карантинных фитосанитарных режимов, направленных на локализацию и ликвидацию очагов карантинных организмов проводят систематические обследования. При обнаружении карантинных объектов или признаков, указывающих на их наличие, владельцы, пользователи подкарантинных объектов (далее - владельцы) информируют об этом территориальное управление Россельхознадзора.

Для оперативного обращения о фактах выявления и распространения карантинного объекта коричнево-мраморный клоп необходимо обращаться в Управление Россельхознадзора по Республикам Хакасия  и Тыва и Кемеровской области:

Республика Хакасия, г.Абакан, ул. Кирова, 100, тел.  8(3902) 22-55-73.

Кемеровская область, г.Кемерово, ул. Муромцева, 26Б, тел.  8(3842) 36-15-80.

Республика Тыва, г. Кызыл, ул. Московская, 2а, тел. 8(39422) 6-65-79.