С 01.01.2017 года вступили в силу изменения, внесенные в Главу 1 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». В частности, органам государственного надзора (контроля) предоставлено право осуществления мероприятий по профилактике нарушений обязательных требований действующего законодательства на основании ежегодной программы профилактики нарушений.
В качестве одного из таких мероприятий органам государственного надзора предоставлено право выдачи организациям предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований действующего законодательства.
Порядок выдачи предостережения определен Постановлением Правительства РФ от 10.02.2017 № 166 «Об утверждении Правил составления и направления предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований, подачи юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем возражений на такое предостережение и их рассмотрения, уведомления об исполнении такого предостережения» (далее Постановление).
Основаниями для выдачи предостережения могут служить поступившие в орган государственного контроля:
• сведения о готовящихся нарушениях или о признаках нарушений, полученных в ходе реализации мероприятий по контролю;
• сведения в поступивших обращениях и заявлениях;
• информация от органов государственной власти;
• информация из средств массовой информации,
в случаях, если отсутствуют подтвержденные данные о том, что нарушение обязательных требований, причинило вред жизни и /или здоровью граждан, а также привело к возникновению чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, либо создало непосредственную угрозу указанных последствий, и если юридическое лицо, индивидуальный предприниматель ранее не привлекались к ответственности за нарушение соответствующих требований.
В предостережении орган государственного контроля (надзора) объявляет юридическому лицу предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований и предлагает принять меры по обеспечению соблюдения обязательных требований, требований и уведомить об этом в установленный в таком предостережении срок орган государственного контроля (надзора).
Постановлением установлен срок составления и выдачи предостережения, который составляет 30 календарных дней со дня получения должностным лицом органа государственного контроля (надзора) вышеуказанных сведений и/или информации.
Выданным предостережением должностное лицо органа государственного контроля (надзора) предлагает юридическому лицу принять меры по обеспечению соблюдения обязательных требований действующего законодательства. В качестве защитных мер данным Постановлением юридическим лицам предоставлено право направления возражений на выданное предостережение, которые должностное лицо органа государственного контроля обязано рассмотреть и в течение 20 рабочих дней со дня получения возражений подготовить и направить ответ.
Если юридическое лицо согласно с выданным предостережением, то им в указанный в предостережении срок направляется в орган государственного контроля (надзора) уведомление об исполнении предостережения.
|