Добро пожаловать на сайт!
|

Главная Новости
Система «Меркурий» выявила факты хранения и оборота десятков тонн продукции с использованием псевдоскладов в Хакасии PDF Печать E-mail
25.05.2020 13:40

 

Управлением Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области на прошедшей неделе в ходе мониторинга ФГИС «Меркурий» обнаружены 3 фантомные производственные площадки, указанные в системе «Цербер» в качестве предприятий по ввозу, вывозу, хранению и реализации продукции животного происхождения и гидробионтов (холодильники и хладокомбинаты, склады и базы по хранению). Хозяйствующими субъектами Республики Хакасия, фактически не имеющими производственных мощностей для осуществления своей деятельности, осуществлялась закупка, хранение и реализация значительных объёмов продукции животноводства, требующей соответствующих условий хранения.

Так, инспекторами было установлено, что по адресу производственной площадки ООО «КЕБА» в г. Черногорске фактически располагается недостроенное здание. При этом, согласно сведениям системы «Меркурий», 29 апреля 2020 года на «склад» поступило 22,5 т замороженной рыбы (минтай), основное количество которой в этот же день отправлено в реализацию, а часть продукции (4,5 т) находилась на хранении до 12 мая. Кроме того, на момент проведения мониторинга на остатке у предприятия числилось 18,5 т замороженного мяса птицы (тушки цыплят-бройлеров).

Вместе с тем, в результате работы мониторинговой группы выявлено, что ИП Миронов Е.Ю. зарегистрировал производственную площадку по адресу одноэтажного жилого дома в г. Абакане. По данным электронной системы на дату проверки документооборота предпринимателем на указанном объекте осуществлялось хранение 2,3 т сухого молока, 668 кг сливочного масла и 200 кг яичного порошка.

Так же, используя адрес частного дома, ИП Зарудный И.Н. зарегистрировал фантомную производственную площадку в г. Черногорске для оформления ветеринарных сопроводительных документов на подконтрольную госветнадзору продукцию.

Управлением производственные площадки исключены из системы «Цербер» с пометками «фантом».

 

 

 
Мониторинг системы «Меркурий» выявил несуществующий склад продукции в Хакасии PDF Печать E-mail
19.05.2020 15:57

 

На текущей неделе Управлением Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области благодаря выявленным в ходе мониторинга ФГИС «Меркурий» фактам нелогичного перемещения продукции животного происхождения в Республике Хакасия обнаружена фантомная производственная площадка, используя которую Общество с ограниченной ответственностью «Беловежское Н» имитировало оборот продуктов в г. Саяногорске.

Как показал проведенный анализ электронного документооборота предприятия, в период с 11 по 25 апреля уполномоченным лицом было осуществлено оформление и гашение ветеринарных сопроводительных документов (ВСД) на 3 партии куриных яиц в общем количестве более 482 тыс. штук. Согласно сведениям системы «Меркурий», продукция выходила из Зиминского района Иркутской области в адрес ООО «Беловежское Н» в г. Саяногорск автомобильным транспортом и спустя всего несколько минут якобы прибывала на склад в Республику Хакасия, что подтверждается фактами гашения ВСД. Затем практически сразу груз «отправлялся» к получателю в г. Хабаровск.

Должностными лицами Управления организован выезд в г. Саяногорск по адресу, указанному в системе «Цербер» в качестве места регистрации производственной площадки. В результате было выявлено, что по данному адресу расположен жилой дом, производственные мощности для переработки и складирования продукции отсутствуют, то есть, площадка оказалась фантомной. В процессе разбирательства установлено, что груз не предназначался для отправки в Республику Хакасия, а напрямую поступал от поставщика из Иркутской области к получателю в Хабаровский край. Таким образом, юридическое лицо было фиктивно вовлечено в оборот животноводческой продукции.

Управлением производственная площадка исключена из системы «Цербер» с пометкой «фантом». Кроме того, за внесение заведомо ложных данных в оформленные ВСД аннулирована регистрация пользователя в ФГИС «Меркурий».

 

 

 
Важно! Аграриям – о пестицидах и удобрениях PDF Печать E-mail
15.05.2020 12:28

 

В связи с проведением сельскохозяйственными предприятиями весенне-полевых работ Управление Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области напоминает сельскохозяйственным предприятиям и фермерам о необходимости соблюдения правил использования удобрений и средств для борьбы с вредителями и болезнями растений.

Следует помнить, что нарушение требований к организации и проведению обработки сельскохозяйственных угодий агрохимикатами и пестицидам может привести к гибели посевов и/или накоплению токсичных соединений в сельскохозяйственной продукции, а также способствует загрязнению почвы и ухудшению состояния окружающей среды.

Для предупреждения негативных последствий от бесконтрольного применения средств защиты растений сельхозтоваропроизводителям необходимо соблюдать ряд нормативных документов, а также строго придерживаться рекомендаций по использованию химикатов.

Так, основным документом, регламентирующим использование удобрений и препаратов для борьбы с вредителями и болезнями растений на территории Российской Федерации, является Федеральный закон от 19.07.1997 № 109-ФЗ «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами».

Также обращаем внимание на необходимость соблюдения требований СанПиН 1.2.2584-10 «Гигиенические требования к безопасности процессов испытаний, хранения, перевозки, реализации, применения, обезвреживания и утилизации пестицидов и агрохимикатов», утвержденного Постановлением главного государственного санитарного врача РФ от 02.03.2010.

Перечень разрешенных к использованию средств представлен в Государственном каталоге пестицидов и агрохимикатов, разработанном Министерством сельского хозяйства РФ.

Более подробная информация по теме представлена в подготовленных Россельхознадзором рекомендациях по применению удобрений и препаратов, используемых для борьбы с вредителями и болезнями растений на официальном сайте Россельхознадзора по ссылке https://www.fsvps.ru/fsvps/news/35448.html .

 

 

 
В результате межведомственного взаимодействия пресечены перевозки потенциально опасного мяса и животных с неподтвержденным состоянием здоровья PDF Печать E-mail
14.05.2020 12:24

 

За истекший период мая Управлением Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области по информации, поступившей из МВД России по Республики Хакасия в рамках межведомственного взаимодействия, приняты меры по привлечению к ответственности нарушителей ветеринарного законодательства на транспорте.

Так, мобильный постом ДПС на 430 км автодороги Р-257 проведены досмотры автотранспорта, движущегося со стороны г. Минусинска. Сотрудниками полиции в результате мероприятий выявлено 5 случаев перевозки подконтрольной госветнадзору грузов с признаками нарушения законодательства. Сведения переданы по подведомственности в Управление Россельхознадзора для принятия мер реагирования. Информация о нарушениях подтвердилась.

В частности, нарушения выявлены в 4 транспортных средствах, перевозивших мясо (говядина) в общем количестве 800 кг (6 туш) в торговые точки г. Абакана для реализации. На часть продукции не были представлены ветеринарные сопроводительные документы (ВСД), свидетельствующие о проведении ветеринарным специалистом ветеринарно-санитарной экспертизы в полном объеме, а часть грузов транспортировалась с нарушением правил перевозки мяса. Движение транспорта приостановлено. В отношении нарушителей инспекторами Управления составлены протоколы для привлечения к административной ответственности. Продукция после устранения нарушений и подтверждения безопасности выпущена по месту назначения.

Кроме того, в одном из грузовых автомобилей зафиксировано одновременно 2 нарушения при перевозке 4 голов молодняка лошадей из с. Восточное Минусинского района Красноярского края в с. Сапогово Республики Хакасия. Так, животные перевозились без ВСД, содержащих информацию о благополучии места их выхода по инфекционным болезням животных, в том числе особо опасным и общим для человека и животных, проведении необходимых профилактических обработок и результатах лабораторных исследований, а также клиническом здоровье лошадей. А также перевозчиком нарушены и правила транспортировки животных. Лошади направлены к месту погрузки для устранения нарушений. Для привлечения нарушителя к ответственности возбуждено 2 административных дела. В отношении грузоотправителя также составлены административные материалы, о чем он уведомлен Управлением.

Управление в очередной раз напоминает для лиц, осуществляющих транспортировку подконтрольных товаров, о способах подтверждения наличия эВСД при проверках надзорных органов на дороге.

Инспекторы ветеринарного надзора не вправе требовать от владельца (перевозчика) подконтрольного груза предъявления ВСД на бумажном носителе. При этом владелец (перевозчик) указанного товара обязан по своему выбору или представить номер электронного ВСД, оформленного на подконтрольный товар, или предъявить соответствующий этому ВСД двумерный матричный штриховой код, сформированный ФГИС, или представить распечатку формы для печати оформленного в электронной форме ВСД.

 

 
В Кемеровской области в местах складирования древесины выявлен опасный карантинный вредитель леса PDF Печать E-mail
13.05.2020 10:51

 

В марте 2020 года при проведении в Мариинском районе Кемеровской области рейдовых осмотров трех земельных участков, на которых осуществляется складирование, хранение и распиловка древесины, государственным инспектором отдела фитосанитарного надзора и семенного контроля выявлены признаки заражения подкарантинной продукции (лес круглый пихта) карантинными объектами. При осмотре установлено, что древесина покрыта многочисленными смоляными потеками, и на коре древесины имеются мелкие вылетные отверстия жуков, характерные для уссурийского полиграфа (Polygraphus proximus Blandford).

В ходе осмотра были отобраны образцы древесины и коры и сданы на исследования в аккредитованную лабораторию. По результатам лабораторной экспертизы в отобранных образцах подкарантинной продукции выявлен карантинный объект – имаго уссурийского полиграфа.

Уссурийский полиграф является одним из наиболее опасных карантинных вредителей на территории Кемеровской области. Данный вредитель повреждает различные виды пихты, но наиболее уязвимой является пихта сибирская, которая широко распространена в регионах Сибири. Повреждение деревьев уссурийским полиграфом приводит к масштабным усыханиям сибирских пихтовых лесов. В местах массового размножения жуков наблюдается снижение продуктивности темнохвойных лесов. Это приводит к отрицательным экологическим эффектам (изменяется структура древесного и других ярусов леса, снижается общее биологическое разнообразие). Вредоносность полиграфа усиливается переносимыми фитопатогенными грибами, которые, по сути, и вызывают гибель деревьев. Дерево усыхает в течение 2—4 лет после нападения жуков.

С целью предотвращения дальнейшего распространения карантинного объекта Управлением Россельхознадзора собственникам земельных участков и подкарантинной продукции выдано предостережение о недопустимости нарушений обязательных требований, требований установленных муниципальными правовыми актами с предложением о принятии исчерпывающих мер по обеспечению соблюдения обязательных требований законодательства в сфере карантина растений.

В связи с тем, что распространение уссурийского полиграфа на большие расстояния происходит за счет перевозки зараженной лесопродукции, Управление Россельхознадзора напоминает хозяйствующим субъектам:

в соответствии с п. 2. ст. 15 Федерального закона от 21 июля 2014 г. № 206-ФЗ «О карантине растений» выпуск в оборот подкарантинной продукции, зараженной и (или) засоренной карантинными объектами, ее хранение, перевозка, реализация, использование в качестве семян или посадочного материала не допускаются. Хранение, перевозка подкарантинной продукции, зараженной и (или) засоренной карантинными объектами, допускаются только в целях проведения ее карантинного фитосанитарного обеззараживания, переработки способами, обеспечивающими лишение карантинных объектов жизнеспособности. Хранение, перевозка такой подкарантинной продукции должны осуществляться изолированно от подкарантинной продукции, свободной от карантинных объектов.

 

 

 
«12345678910»