Добро пожаловать на сайт!
|

Главная Новости Осторожно! Трихинеллёз
Осторожно! Трихинеллёз PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
13.09.2018 15:45

 

Управление Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области напоминает гражданам об угрозе заражения опасным паразитарным заболеванием – трихинеллезом.

Трихинеллез – заболевание, общее для человека и животных, и характеризуется длительным течением, нередко развитием осложнений, приводящих к инвалидности, а иногда и к летальному исходу. Сезон заражения людей связан со сроками массового подворного убоя свиней и сезоном охоты. Заражение человека возбудителем болезни происходит при употреблении в пищу мяса и мясных продуктов домашних и диких плотоядных и всеядных животных, таких как свиньи, кабаны, медведи, барсуки, в различных видах (вареное, жареное, вяленое мясо и т. п.), не прошедших ветеринарно-санитарную экспертизу и не исследованных на трихинеллез.

Управление информирует, что трихинеллез был выявлен при проведении ветеринарно-санитарной экспертизы мяса медведя, добытого в августе текущего года на территории общедоступных охотничьих угодий Тисульского муниципального района Кемеровской области (ООУ Тисульского МР). Приказом Управления ветеринарии Кемеровской области территория ООУ Тисульского МР объявлена неблагополучным пунктом по трихинеллезу. В угрожаемой зоне оказались:

1.Охотничье хозяйство ООО «Земля и право»;

2. Государственный природный заказник «Чумайско-Иркутяновский»;

3. Куликовский охотничий обход;

4. Охотничье хозяйство «Сибохота» Тисульского муниципального района;

5. Охотничье хозяйство ООО КО «Аббат» Крапивинского муниципального района;

6. Охотничье хозяйство МОО «Среднетерсинское ООиР» Новокузнецкого муниципального района.

В настоящее время согласно плану проводятся мероприятия по ликвидации и профилактике трихинеллеза на территории ООУ Тисульского МР.

По информации Департамента ветеринарии Министерства сельского хозяйства и продовольствия РХ, в Республике Хакасия случай выявления трихинеллеза у диких животных был зафиксирован 13 сентября 2017 года при проведении исследования трупа барсука, обнаруженного в Бейском районе на 89 км автодороги Бея – Аскиз. Труп животного уничтожен.

Управление напоминает охотничье-промысловым хозяйствам, обществам охотников и рыболовов, а также охотникам-любителям, которые занимаются отстрелом диких животных, о необходимости сдавать пробы мяса на ветеринарно-санитарную экспертизу с проведением трихинеллоскопии на предмет обнаружения капсул с личинками перед употреблением или реализацией. При выявлении даже одной живой или мертвой личинки трихинеллы всю тушу и ее субпродукты отправляют на техническую утилизацию.

Не допускается скармливание домашним животным (в первую очередь охотничьим собакам) продуктов разделки добытых диких животных. Мясо диких животных более опасно в плане заражения трихинеллезом, чем домашних.

Гражданам следует воздерживаться от приобретения мяса и мясопродуктов без клейма на тушах и окороках, реализуемых на несанкционированных стихийных рынках, а также Мясо лучше приобретать на рынке у продавца, который может показать ветеринарное свидетельство, подтверждающее безопасность реализуемого сырья. Все мясо, которое поступает в продажу, в обязательном порядке должно подвергаться ветеринарно-санитарной экспертизе.

СПРАВКА.

Трихинеллез – заболевание, вызываемое круглыми мелкими червями – трихинеллами. Трихинелла локализуется в мышцах животных, личинка трихинелл сохраняет свою способность к проникновению в другой организм для последующего в нем распространения на протяжении многих лет. Свою жизнеспособность при благоприятных условиях трихинелла может сохранять до 20 и более лет. Свиньи заражаются трихинеллезом при поедании сырых отбросов и остатков пищи, а также от крыс, зараженных трихинеллезом.

Заражение человека происходит при употреблении в пищу сырого или недостаточно термически обработанного мяса домашних свиней и диких животных, зараженного личинками трихинелл. Трихинеллы отличаются устойчивостью к различным методам обеззараживания. Их не убивают копчение и засолка. Они остаются живыми даже в жареном и вареном мясе.

Симптомы заболевания появляются через неделю после заражения трихинеллезом. Наблюдается потеря аппетита, тошнота, рвота, диарея, боли в животе и колики. Если есть подозрение на трихинеллез, важно вспомнить, что заболевший употреблял в пищу в последнее время (свинину или изделия из нее, не прошедшие достаточной термообработки), и, если есть возможность, необходимо исследовать мясо, которое употреблялось в пищу. Симптоматическое лечение человека, зараженного трихинеллезом, может убить взрослых червей в кишечнике, однако пока не существует лечение, которое убивает личинки.