Добро пожаловать на сайт!
|

Главная Новости В Кемеровской области реализовывался мёд, в котором обнаружены остатки лекарственных средств
В Кемеровской области реализовывался мёд, в котором обнаружены остатки лекарственных средств PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
05.12.2018 10:05

 

Управление Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области сообщает, что при проведении ежегодного федерального мониторинга, направленного на выявление показателей безопасности пищевой продукции, в сентябре 2018 года отобраны 14 проб мёда производителей Кемеровской области и Алтайского края.

В результате лабораторных испытаний в ФГБУ «ВГНКИ» установлены 3 пробы мёда, не соответствующие требованиям технических регламентов Таможенного Союза: в двух пробах обнаружены нитрофураны и их метаболиты; в одной – метронидазол.

По результатам внеплановых проверок, проведенных в отношении производителей некачественной и опасной продукции в Кемеровской области, установлено, что партии мёда уже реализованы конечному потребителю. В отношении субъектов предпринимательства, нарушивших требования технических регламентов Таможенного Союза, составлены административные протоколы по ч. 2 ст. 14.43 КоАП РФ, предусматривающие штрафные санкции для граждан в размере от двух до четырех тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения либо без таковой, для должностных лиц – от двадцати до тридцати тысяч рублей, для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от тридцати до сорока тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения либо без таковой, для юридических лиц – от трехсот до шестисот тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения либо без таковой.

В отношении производителя мёда из Алтайского края материалы переданы в территориальное Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай в целях принятия мер реагирования.

Управление напоминает: при покупке продукции животного происхождения, в том числе мёда, необходимо запрашивать ветеринарные сопроводительные документы, при этом обращая внимание на результаты исследований показателей безопасности: содержание тяжелых металлов, радионуклидов, остатков лекарственных веществ, микробиологических показателей.