Добро пожаловать на сайт!
|

Главная Новости В импортных фруктах выявлены карантинные организмы
В импортных фруктах выявлены карантинные организмы PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
06.12.2018 14:24

 

Должностными лицами отдела фитосанитарного надзора Управления Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области в ходе плановых рейдовых осмотров подкарантинной продукции (фрукты, овощи, сухофрукты), реализуемой в Тисульском районе Кемеровской области, выявлены карантинные для Российской Федерации и стран членов Евразийского экономического союза объекты.

В партии мандаринов происхождением Республика Перу выявлена средиземноморская плодовая муха (Ceratitis capitata Wied.). Средиземноморская плодовая муха относится к наиболее опасным и вредоносным видам во всех регионах, где культивируют растения, пригодные для ее питания, и где она может акклиматизироваться. В качестве кормовых насекомые использую более 200 видов различных растений, в том числе цитрусовые, бананы, инжир, гранаты, персики, абрикосы, сливы, айва, виноград, томаты, баклажаны, перец. Личинки питаются мякотью плодов и вызывают их опадение. Повреждение кожуры при яйцекладке способствует развитию плесени и гниению плодов. Вредитель включен в перечень карантинных объектов, отсутствующих на территории Российской Федерации, и в перечень карантинных объектов, ограниченно распространенных на территории стран Евразийского экономического союза. Зараженная продукция уничтожена.

В партии слив происхождением Республика Кыргызстан выявлена калифорнийская щитовка. Калифорнийская щитовка (Quadraspidiotus perniciosus Comst.) повреждает около 270 видов растений, способна переносить значительные колебания температуры: от -50 оС до +45 оС. Поселяется значительными колониями на ветвях, листьях и плодах, истощает деревья, вызывает растрескивание и отмирание коры, преждевременное опадание листьев, засыхание побегов, деформацию плодов. Распространяется с посадочным и прививочным материалом. Включена в перечень карантинных организмов, ограниченно распространенных на территории Российской Федерации и стран Евразийского экономического союза.

На основании п. 36 Единых карантинных фитосанитарных требований, предъявляемых к подкарантинной продукции и подкарантинным объектам на таможенной границе и на таможенной территории Евразийского экономического союза, утвержденных решением Совета Евразийской экономической комиссии от 30 ноября 2016 года № 157, подкарантинная продукция, заражённая калифорнийской щитовкой, выпущена в свободную реализацию.