Добро пожаловать на сайт!
|

Главная Новости В Тисульском районе Кемеровской области установлен факт заражения лесопродукции карантинным видом вредителя
В Тисульском районе Кемеровской области установлен факт заражения лесопродукции карантинным видом вредителя PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
09.01.2019 15:51

 

В декабре 2018 года специалистами отдела фитосанитарного надзора Управления Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области на территории п. Полуторник Тисульского района Кемеровской области при проведении планового (рейдового) осмотра обследован подкарантинный объект - земельный участок, используемый для хранения и переработки подкарантинной продукции (лесопродукции).

В ходе мероприятия обнаружены признаки заражения лесоматериалов стволовыми вредителями – в пиломатериале хвойных пород выявлены личиночные ходы более 3 мм. Специалистами отобраны образцы подкарантинной продукции (фрагменты досок со следами повреждений стволовыми вредителями леса), которые направлены в ФГБУ «Кемеровская МВЛ» для проведения карантинной фитосанитарной экспертизы. Согласно заключению ФГБУ «Кемеровская МВЛ» в отобранном образце выявлен карантинный вид вредителя леса – жизнеспособные личинки малого черного елового усача (Monochamus sutor L.), имеющего карантинный статус для Территории Российской Федерации и включенного в Перечень карантинных объектов, ограниченно распространенных на территории Российской Федерации.

Хранение зараженной карантинными объектами лесопродукции осуществлялось в непосредственной близости от других размещенных на территории земельного участка лесо- и пиломатериалов, свободных от карантинных объектов, что при благоприятных для развития карантинных вредителей климатических условиях могло привести к заражению этой подкарантинной продукции и дальнейшему распространению вредителя.

На территории Тисульского района Кемеровской области в границах Макаракского, Первомайского, Берикульского, Комсомольского участковых лесничеств Тисульского лесничества на площади 348 664 га Приказом Управления Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области от 14.08.2018 № 89 установлена карантинная фитосанитарная зона и введен карантинный фитосанитарный режим по карантинным вредителям - усачи рода Monochamus.