Добро пожаловать на сайт!
|

Главная Новости Охопользователям об африканской чуме свиней
Охопользователям об африканской чуме свиней PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
31.01.2019 12:57

 

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору отмечает, что вирус африканской чумы свиней (АЧС) в последнее время распространяется с ужасающей скоростью и охватывает все большее число стран.

Причина кроется как в непроведении властями результативных профилактических мер, так и в самом вирусе, который стал снижать вирулентность и адаптироваться.

Последние данные ученых говорят о том, что зараженные вирусом особи стали жить дольше.

В конце 2018 года на международном симпозиуме в Чехии была озвучена информация о том, что процент устойчивых к вирусу АЧС диких кабанов растет. Данный факт представляет огромную угрозу для свиноводства, так как инкубационный период циркуляции опасного заболевания продлевается. Инфицированные особи могут заразить большее количество кабанов. Болезнь приобретает природно-очаговую характеристику. Единственно верным решением, позволяющим не допустить дальнейшей адаптации вируса, становится глобальный отстрел диких кабанов. Многие страны, например Чехия, Дания и Германия целенаправленно уничтожают на своих территориях популяцию диких кабанов. Федеральные ветеринарные органы во взаимодействии с земельными ветеринарными властями усилили национальное законодательство в части использования лесов и ответственности охотничьих организаций, в том числе с привлечением их членов для сбора патматериалов и выявления павших животных. В Германии прошли совместные тренинги с Польшей, отрабатывается сценарий действий по обе стороны границы в случае выявления АЧС, вплоть до отстрела кабанов в зараженных зонах с вертолетов, имеются инструкции по созданию кризисных центров с участием представителей различных органов власти на уровне земель и отдельных муниципалитетов.

В Китае продолжается активное распространение вируса. Вирус проник в дикую среду, о чем сообщалось в средствах массовой информации в ноябре 2018 года.

Пока вирус АЧС циркулирует в дикой среде, угроза передачи заболевания от диких кабанов домашнему поголовью свиней остается по-прежнему высокой.

В целях принятия мер, направленных на недопущение распространения АЧС среди диких кабанов, в том числе по проведению ветеринарно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий по защите охотничьих ресурсов от возбудителей заразных болезней животных на территории Российской Федерации, а также во исполнение поручения заместителя Председателя Правительства Российской Федерации о принятии мер по недопущению распространения вируса АЧС в Российской Федерации Управлением Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области в 2018 году на территории Кемеровской области проведено 4 внеплановые проверки в отношении юридических лиц, заключивших охотхозяйственные соглашения.

В результате проведенных проверок выявлены следующие нарушения: отсутствие планов противоэпизоотических мероприятий; отсутствие ветеринарных сопроводительных документов на корма, используемые в качестве подкормки для животных; нарушение ветеринарно-санитарных правил утилизации биологических отходов. По фактам нарушений составлено 3 протокола об административных правонарушениях, выданы предписания с установленными сроками исполнения.

В связи с изложенным напоминаем охотпользователям о необходимости соблюдения требований законодательства Российской Федерации в области ветеринарии, обеспечения отбора проб патологического материала для исследования на АЧС; усиления контроля по выявлению павших особей дикого кабана и отбора проб для проведения лабораторной диагностики на наличие заразных заболеваний животных, в том числе АЧС; контроля численности и миграционной активности диких кабанов.