Добро пожаловать на сайт!
|

Главная Новости О результатах мониторинга качества и безопасности продукции
О результатах мониторинга качества и безопасности продукции PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
08.02.2019 15:32

 

Отделом внутреннего ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области с целью обеспечения продовольственной безопасности подконтрольных территорий на регулярной основе осуществляются мониторинговые исследования продукции животноводства на соответствие требованиям безопасности и качества.

Сотрудниками госветнадзора за 2018 год в рамках осуществления мониторинга качества и безопасности продукции животного происхождения, кормов и биологического материала отобрана 1141 проба для проведения лабораторных исследований.

Исследования проводились в ФГБУ «Кемеровская межобластная ветеринарная лаборатория», ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория» и ФГБУ «Всероссийский государственный центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов», в которые было направлено 1054, 23 и 64 пробы соответственно. Экспертиза выявила 134 пробы (11,7 %) некачественной животноводческой продукции.

По результатам анализа выявлены следующие несвойственные для безопасной продукции показатели:

- в Республике Хакасия из 346 исследованных проб выявлено 39 положительных, в том числе: в мясной продукции установлено превышение количества мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), наличие листерий, бактерий группы кишечной палочки (БГКП), в сыром молоке – амфениколов. Также выявлены случаи фальсификации мясной и молочной продукции, а именно: в мясной продукции установлено наличие ДНК сырья, не заявленного на этикетке; в молочной продукции – несоответствие жирно-кислотного состава (наличие растительных жиров), показателя «массовая доля белка» требованиям ГОСТ молока и молочной продукции, а также несоответствие «массовой доли жира в сухом веществе» в пробе сыра. Кроме того, в корме для сельскохозяйственных животных (овес фуражный) обнаружены микотоксины.

- в Республике Тыва из 264 проб 37 положительных, из них в пробах мясной продукции превышено КМАФАнМ и БГКП, установлено присутствие листерий, ангельминтиков. В пробах молока сырого коровьего обнаружены антибиотики тетрациклиновой группы и амфениколы, в яйце курином – хинолоны.

- на территории Кемеровской области из 531 отобранной пробы выявлено 60 положительных, в том числе: в мясной продукции установлено наличие листерий, сальмонелл, БГКП, ангельминтиков, превышение КМАФАнМ; в молочной продукции – КМАФАнМ; в яйце перепелином – БГКП; в кормах – БГКП; в пробах меда обнаружены нитрофураны и их метаболиты, в яйце курином – кокцидиостатики.

По результатам проведенного Управлением мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов всего у производителей продукции в 2018 году отозвано 30 деклараций о соответствии, из которых 16 – на территории Республики Хакасия, 14 – в Кемеровской области. Применяется практика по отзыву деклараций других регионов, в частности, отозваны декларации у производителей Красноярского края и Новосибирской области.

Предпринимателям и юридическим лицам направлены уведомления об усилении контроля при производстве продукции.