Добро пожаловать на сайт!
|

Главная Новости Осторожно: вредитель в цветах
PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
13.08.2019 12:28

 

Каждой женщине приятно получить в подарок экзотические цветы, как срезанные, так и горшечные, однако они не только дарят эстетическое удовольствие, но могут являться источником опасных вредителей. Об этом необходимо помнить в преддверии Дня знаний, когда закономерно возрастает покупательский спрос на букеты.

Нередко, любуясь купленными или подаренными цветами дома, через какое-то время люди замечают, что листья приобрели неравномерную желто-белую окраску, на них появились желтые пятна, серебристые штрихи, а на нижней стороне – темные выделения, и растение стало неприглядным. Такие повреждения характерны для трипса, который является карантинным объектом.

Западный цветочный (калифорнийский) трипс – очень мелкое (до 2 мм) насекомое, которое поселяется в цветочных почках, бутонах, цветках и ведет скрытный образ жизни. В Европе данный вид впервые был обнаружен в 1983 году, с тех пор он встречается уже во всех странах континента. В России трипс впервые был выявлен в начале 90-х гг. в Санкт-Петербурге, куда попал с цветами из Западной Европы.

Чтобы проверить, не заражены ли растения, потрясите купленные цветы над белым листом бумаги. Если выпали насекомые (мелкие, размером 1-2 мм, очень подвижные), то смело сжигайте лист, а растение уничтожайте. Также внимательно осмотрите листья и стебли растения.

Цветочный трипс вредит всем овощным и большинству декоративно-цветочных культур, может обитать во всех без исключения цветах – розах, гвоздиках, хризантемах, лилиях и др. Заселенные листья и цветки быстро увядают и опадают. Повреждение цветочных почек вызывает деформацию цветов и плодов. Кроме того, он является опасным вредителем и для комнатных растений, так как распространяется и размножается очень быстро, а борьба с ним трудоемка.

Основные методы борьбы с трипсом подразделяются на биологические и химические. Применение биологических средств возможно только в теплицах. Данный метод предполагает постоянную и регулярную своевременную поставку хищников, которые уничтожают вредителя.

Эффективных химических средств борьбы с цветочным трипсом немного. В настоящее время есть ряд препаратов, разрешенных к применению в личных подсобных хозяйствах для борьбы с трипсами, это препараты: Актара, Фуфанон, Акарин. Но, учитывая высокую устойчивость западного цветочного трипса к пестицидам, однократная обработка препаратами является неэффективной. При применении инсектицидов в личных подсобных хозяйствах необходимо четко соблюдать регламенты применения и меры безопасности! Для уничтожения популяций трипсов в защищенном грунте необходимо проводить двукратную химическую обработку растений с интервалом в 5-6 дней.

Для организаций, занимающихся реализацией растительной продукции, и для тепличных комбинатов существует ряд профилактических мер:

во-первых, запрещено ввозить и вывозить срезы цветов, рассаду, черенки и другую растительную продукцию из других стран без фитосанитарного сертификата;

во-вторых, необходимо проводить систематическое обследование цветочных, овощных и декоративных культур в теплицах;

в-третьих, зараженные растения подлежат немедленному уничтожению;

в-четвертых, необходимо проводить дезинфекцию почвы, инструментов и тары, удаление сорняков в теплицах и вокруг них, уничтожать растительные остатки.

Так как самостоятельно вести борьбу с вредителями весьма проблематично, покупателям цветов для профилактики следует соблюдать несколько простых правил. Приобретая растение, его следует внимательно осматривать с целью обнаружения повреждений или следов жизнедеятельности вредителей, а также наличия самих насекомых. По возможности не размещать купленные срезанные цветы вблизи комнатных растений. Также можно некоторое время держать горшечные растения изолированно и регулярно наблюдать за ними, чтобы не допустить заражения других комнатных растений.

При обнаружении признаков наличия трипса на купленных растениях, необходимо обратиться к специалистам Управления Россельхознадзора по республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области, чтобы определить наличие или отсутствие вредоносных организмов и не допустить их распространения.