Добро пожаловать на сайт!
|

Главная Новости В Кузбассе два предприятия привлечены к ответственности за нарушения при утилизации биологических отходов
В Кузбассе два предприятия привлечены к ответственности за нарушения при утилизации биологических отходов Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
29.12.2020 10:21

 

В декабре 2020 года вступили в силу постановления Управления Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области – Кузбассу о привлечении к административной ответственности юридического лица и индивидуального предпринимателя, нарушивших ветеринарно-санитарные правила, в том числе правила сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов. Предприятия осуществляют деятельность по содержанию, разведению и выращиванию крупного и мелкого рогатого скота (к. р. с., м. р. с.) и производству сельскохозяйственной продукции в Промышленновском районе Кемеровской области – Кузбасса.

Так, в ходе внеплановой проверки в отношении юридического лица, проведённой в ноябре, инспекторами Управления были выявлены множественные грубые нарушения обязательных требований законодательства в сфере ветеринарии. В частности, при въезде на предприятие дезбарьер не содержит дезинфицирующего раствора, при этом осуществляется свободный доступ для посторонних лиц и транспорта.

На территории хозяйства не исключено пересечение дорог, используемых для вывоза биологических и иных отходов, подлежащих утилизации, и дорог, используемых для подвоза здоровых животных и кормов. В убойно-санитарном пункте отсутствуют помещения, предусмотренные ветеринарными правилами, крематор (трупосжигательная печь) находится в нерабочем состоянии. Для перевозки трупов животных из производственных помещений в убойно-санитарный пункт используется неспециализированный транспорт, который одновременно эксплуатируется и для хозяйственных нужд. На момент проверки в родильном отделении животноводческого комплекса на полу в немаркированных полиэтиленовых мешках обнаружены биологические отходы.

Также нарушения выявлены за территорией предприятия, а именно: за отделением откорма, в земляной траншее и рядом с ней обнаружены биологические отходы (трупы к. р. с., кости, головы, уши, шкуры и др. без признаков сжигания). К траншее имеется свободный доступ для животных и птиц, что создаёт угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний, общих для человека и животных, а также загрязнение окружающей среды.

Управлением Россельхознадзора юридическое лицо было привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст. 10.6 КоАП РФ в виде штрафа в размере 10 тыс. руб. и по ч. 3 ст. 10.8 КоАП РФ в виде штрафа в размере 250 тыс. руб.

Кроме этого, к административной ответственности по ч. 3 ст. 10.8 КоАП РФ привлечён индивидуальный предприниматель, уничтожавший на территории фермы биологические отходы (последы к. р. с.) в неспециализированной печи.

Нарушителям выданы предписания об устранении выявленных нарушений, исполнение которых находится на контроле специалистами отдела государственного ветеринарного надзора. С предпринимателем и представителем юридического лица проведена разъяснительная работа, направленная на предупреждение нарушений ветеринарного законодательства РФ и профилактику угрозы возникновения и распространения инфекционных болезней, общих для человека и животных.