Добро пожаловать на сайт!
|

Главная Новости За истекший период 2022 года 23 предприятия Хакасии не подтвердили в системе «Аргус-Фито» факты получения подкарантинных грузов высокого фитосанитарного риска
За истекший период 2022 года 23 предприятия Хакасии не подтвердили в системе «Аргус-Фито» факты получения подкарантинных грузов высокого фитосанитарного риска PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
04.05.2022 15:37

 

С начала текущего года сотрудниками Управление Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области – Кузбассу с помощью Федеральной государственной информационной системы «Аргус-Фито» установлены признаки 23 нарушений законодательства в области карантина растений хозяйствующими субъектами, осуществляющими деятельность в сфере производства и оборота продукции растительного происхождения на территории Республики Хакасия.

Так, инспекторами при мониторинге системы выявлены случаи, когда юридические лица и индивидуальные предприниматели своевременно не осуществляли гашение в ФГИС «Аргус-Фито» карантинных сертификатов, с которыми подкарантинные грузы высокого фитосанитарного риска поступали из карантинных зон. Подобные ситуации могут приводить к нарушению обязательных требований, предусмотренных п. 2 ч. 1 ст. 32 и ч. 8 ст. 21 Федерального закона от 21.07.2014 № 206-ФЗ «О карантине растений», а также п.п. 3 5 Приказа Минсельхоза России от 28.07.2020 № 425 «Об утверждении порядка немедленного извещения Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору о доставке подкарантинной продукции, подкарантинных объектов, в том числе в электронной форме». Нарушителям выданы предостережения.

Специалисты Управления Россельхознадзора напоминают, что функция «гашение» в государственных информационных системах предназначена для подтверждения факта получения подконтрольных товаров. При перемещении подкарантинных грузов высокого фитосанитарного риска система «Аргус-Фито» позволяет отследить место производства и конечный пункт назначения продукции растительного происхождения и не допустить распространение карантинных вредных организмов (вредителей, возбудителей болезней растений, семян сорных растений) на территорию, свободную от карантинных объектов.