Добро пожаловать на сайт!
|

Главная Новости В Кузбассе предприниматель в течение шести лет не осуществлял гашение ветеринарных сопроводительных документов в системе «Меркурий»
В Кузбассе предприниматель в течение шести лет не осуществлял гашение ветеринарных сопроводительных документов в системе «Меркурий» PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
20.05.2022 15:45

В конце апреля 2022 года специалистами Управления Россельхознадзора по Республикам Хакасия Тыва и Кемеровской области – Кузбассу в ходе мониторинга во ФГИС «Меркурий» выявлены многочисленные нарушения индивидуальным предпринимателем Валеевой Л.Г. требований ветеринарного законодательства при работе с электронными ветеринарными сопроводительными документами (эВСД).

Так, хозяйствующий субъект, осуществляющий деятельность по реализации готовых мясных и молочных продуктов в г. Анжеро-Судженск Кемеровской области – Кузбасса, с июня 2016 года по апрель 2022 года не производил гашение эВСД при получении подконтрольных госветнадзору товаров. За указанный период в электронном журнале предприятия накопилось 7270 входящих эВСД в статусе «оформлено» (не погашено), в результате чего была нарушена прослеживаемость продукции животного происхождения.

Управлением Россельхознадзора предпринимателю выдано предупреждение посредством ГИС «Ветис паспорт», а также в индивидуальном порядке разъяснен алгоритм работы с электронным документооборотом в системе ФГИС «Меркурий».

Всего с начала текущего года мониторинговой группой в ходе анализа электронного документооборота на подконтрольной территории выявлено более 1,5 млн непогашенных эВСД на подконтрольную продукцию. В частности, в Республике Хакасия обнаружено 254 тыс. таких документов, в Республике Тыва –7,9 тыс. и в Кемеровской области – Кузбассе – свыше 1,3 млн эВСД. В адрес уполномоченных лиц хозяйствующих субъектов, нарушивших обязательные требования, направлено 1140 предупреждений о необходимости принятия мер по устранению нарушений в установленный срок, в том числе на территории Хакасии – 285, Тывы – 257 и Кемеровской области – 598 предупреждений.

Управление в очередной раз напоминает, что процедура гашения эВСД подтверждает факт получения подконтрольного госветнадзору груза, партия которого соответствует описанию и количеству, указанному в документе. Гашение эВСД должно осуществляется в течение 24 часов с момента доставки и получения подконтрольного товара в месте назначения уполномоченным лицом организации*.

Кроме того, специалисты обращают внимание на возможность «пакетного» гашения эВСД в случае скопления большого количества непогашенных документов и призывают уполномоченных лиц в кратчайшие сроки устранить подобные нарушения.

По вопросам, касающимся работы с ФГИС «Меркурий» хозяйствующие субъекты, уполномоченные лица, а также аттестованные специалисты могут обращаться в Управление Россельхознадзора. Консультации осуществляются по телефонам:

г. Абакан, (3902)24-13-31;

г. Кызыл, (39422)6-65-30;

г. Кемерово, (3842)34-99-07.

* п.п. 52, 53 Порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме, утвержденного приказом Минсельхоза России от 27.12.2016 № 589.