Добро пожаловать на сайт!
|

Главная Новости Сельхозпроизводителю из Кузбасса выдано предостережение за нарушение регламента применения пестицидов
Сельхозпроизводителю из Кузбасса выдано предостережение за нарушение регламента применения пестицидов PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
06.07.2022 12:01

 

В Управление Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области – Кузбассу (далее Управление) поступила информация, в которой указывается на несоблюдение хозяйствующим субъектом АО «Ваганово» требований ст. 16 Федерального закона от 30 декабря 2020 года № 490-ФЗ «О пчеловодстве в Российской Федерации».

Предприятие не в полном объеме информировало пчеловодов о запланированном проведении обработки посевов льна, рапса, гороха возле населённых пунктов Катково, Цыпино, Абышево в период со 02 по 21 июня 2022 года. В объявлении Акционерное общество не отразило информацию о наименованиях пестицидов и агрохимикатов, запланированных к применению, рекомендуемых сроках изоляции пчел в ульях. Работы по применению пестицидов АО «Ваганово» планировало проводить, в том числе днём, что противоречит экологическому регламентом применения пестицидов, согласно которому обработки растений пестицидами 1 и 2 классов опасности для пчел проводятся только вечером после захода солнца, а 3 класса опасности - ещё и рано утром.

Информация о запланированных работах по применению пестицидов и агрохимикатов должна содержать следующие сведения: границы запланированных к обработке пестицидами и агрохимикатами земельных участков; сроки проведения работ; способ проведения работ; наименования запланированных к применению пестицидов и агрохимикатов и классы их опасности; сведения об опасных свойствах, запланированных к применению пестицидов и агрохимикатов; рекомендуемые сроки изоляции пчел в ульях.

Управлением в адрес АО «Ваганово» направлено предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований.

В соответствии со статьей 16 Федерального закона от 30 декабря 2020 года № 490-ФЗ «О пчеловодстве в Российской Федерации» Управление обращает внимание, что хозяйствующие субъекты, применяющие пестициды, обязаны своевременно и в полном объеме информировать пчеловодов и владельцев пасек о предстоящей обработке для предотвращения отравления пчел пестицидами и агрохимикатами.