Добро пожаловать на сайт!
|

Главная Новости В Республику Тыва усилен контроль за осуществлением мероприятий по недопущению заноса африканской чумы свиней
В Республику Тыва усилен контроль за осуществлением мероприятий по недопущению заноса африканской чумы свиней PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
24.03.2023 12:19

 

В связи с возникновения африканской чумы свиней (АЧС) в Минусинском районе Красноярского края Управлением Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области - Кузбассу организован круглосуточный ветеринарный контроль на стационарном посту ДПС «Шивилиг» в целях недопущения ввоза свиней и свиноводческой продукции из зоны очага инфекции, усилен контроль за наличием ветеринарных сопроводительных документов мясной продукции на рынках, мясных лавках, ларьках и в местах несанкционированной торговли. Идет работа с хозяйствующими субъектами, направленная на профилактику данной болезни.

В настоящее время случаи поступления зараженной продукции на территорию Республики Тыва из зоны очага инфекции не зарегистрированы.

Идентифицированная и прошедшая ветеринарную экспертизу мясная продукция из благополучных по АЧС регионов беспрепятственно поступают в торговые точки республики.

В виду того, что Минусинский район является неблагополучной зоной обращаем внимание граждан на то, что в соответствии с действующим ветеринарным законодательством запрещено из угрожаемой зоны осуществлять ввоз на территорию Республики Тыва свиноводческую продукцию и корма не промышленного изготовления во избежание заноса и распространения вируса АЧС в нашем регионе.

Дополнительно сообщаем, что АЧС болеют только дикие, домашние и декоративные свиньи всех пород и возрастов. Заболевание отнесено к особо опасным болезням животных, имеет очень быстрое распространение и приводит к 100 % падежу свиней. Возбудителем АЧС является вирус, крайне устойчивый к физическому и химическому воздействию, сохраняется в продуктах свиного происхождения, не подвергнутых термической обработке (солёные и сырокопчёные пищевые изделия, пищевые отходы, идущие на корм свиньям). Болеют АЧС домашние и дикие свиньи независимо от возраста и породы. Погибает до 100 % заболевших свиней. Передача заболевания здоровым животным может осуществляться через зараженные вирусом корма, подстилку, навоз, трупы и продукты убоя животных (мясо, мясопродукты, кровь), а также через клещей. При этом вирус не представляет опасности для человека.

С учетом соседства Республики Тыва и Красноярского края, напоминаем о необходимости соблюдения правил профилактики африканской чумы свиней.

Не приобретайте живых свиней и поросят, а также продукцию свиноводства в местах несанкционированной торговли и без ветеринарных сопроводительных документов. Владельцам личных подсобных хозяйств необходимо соблюдать ветеринарные требования содержания свиней: обеспечить их безвыгульное содержание, не допускать скармливания свиньям пищевых отходов без предварительной длительной проварки, установить и обеспечить функционирование в постоянном режиме дезинфекционных барьеров и ковриков, исключить несанкционированное проникновение на территорию предприятий, хозяйств посторонних лиц и животных.

Обо всех случаях заболевания, внезапного падежа свиней или о фактах сокрытия падежа сообщать в Управлением Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области - Кузбассу по тел. 8(39422) 6-65-30, 8(39422) 6-65-14 и Службу ветеринарии Республики Тыва по тел. 8(39422)56185, 8(39422)56189