Добро пожаловать на сайт!
|

Главная Новости
О маркировке рыбы и рыбной продукции
15.01.2018 11:23

Требования к маркировке рыбы прописаны в техническом регламенте ЕАЭС «О безопасности рыбы и рыбной продукции». ТР ЕАЭС 040/2016 призван защитить потребителей от опасной продукции и оградить от фальсификата. К примеру, красная и черная икра из заменителей, не от лососевых рыб, должна называться «аналог икры» или «имитированная пищевая рыбная продукция». Это касается и других товаров.

Маркировка должна содержать следующие сведения: кто расфасовал рыбу, где ее выловили, каковы условия переработки, в том числе на рыболовецких судах, хранения, перевозки, реализации. На этикетках должна быть исчерпывающая информация о товаре.

Изготовитель должен указывать вид продукции, зоологическое название рыбы, способы разделки и обработки: «филе трески», «спинка хека», «тушка минтая, «пастеризованная», «маринованная».

Принадлежность к району вылова обязательна на этикетках, рыба должна ловиться только в безопасных районах добычи. Одно из требований регламента – точные данные о доле глазури (льда) в мороженой рыбе и морепродуктах. Масса рыбы указывается на упаковке отдельно от массы глазури. Содержание льда может быть 5-14 %, в зависимости от типов и видов рыбы. При производстве мороженой рыбной продукции масса глазури не должна превышать 5 %, в разделанных или очищенных креветках, омарах, лангустах и других ракообразных - 7 %, в неразделанных ракообразных – 14 % льда.

Нормы допустимого содержания влаги в мышечной ткани для семги установлены на уровне не более 72 %, для трески тихоокеанской – не более 83. Производители обязаны информировать о наличии антибиотиков и ГМО.

Для предприятий, выращивающих рыбу в искусственных водоемах, существуют ограничения на применение стимуляторов роста, гормональных, антимикробных препаратами, а также введен запрет на паразитов и их личинок в живой, свежей, охлажденной рыбе.

Маркировка должна содержать другие сведения: состав пищевой рыбной продукции; наименование и место нахождения изготовителя, импортера; дата производства, дата упаковывания, срок годности, условия хранения; данные о замораживании рыбной продукции; показатели пищевой ценности для переработанной рыбы; рекомендации по использованию и приготовлению рыбной продукции, если без них не возможно, может причинить вред здоровью потребителей, привести к снижению вкусовых свойств рыбной продукции; а также единый знак обращения продукции на рынке Союза.

Маркировка рыбной продукции, помещенной в транспортную упаковку, осуществляется в соответствии с требованиями техрегламента «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011). Рыбная продукция на кормовые цели в настоящее время выведена из-под действия техрегламента ТР ЕАЭС 040/2016.

 
О сроках годности пищевых продуктов
15.01.2018 11:19

В холодное время года жители городов предпочитают приобретать продукты в крупных сетевых магазинах, где существует большой выбор товаров. Так как ассортимент и количество продуктов на прилавках, как правило, очень велики, покупателям необходимо уделять особое внимание такой характеристике доброкачественности как срок годности.

Срок годности пищевой продукции – это интервал времени, в течение которого товар сохраняет свои физико-химические и органолептические свойства, период, в течение которого его можно употреблять без риска для здоровья. Срок годности начинается с момента окончания технологического процесса по изготовлению продукта, заканчивается критической датой, после которой свойства продукта претерпевают необратимые изменения. В этот период попадает время хранения товара на складе изготовителя, его транспортировки до точки реализации, и сроки его нахождения на складе магазина.

По срокам годности все продукты питания разделяются на три типа. Особо скоропортящиеся – продукты, которые нельзя хранить без поддержания низких температур (не выше +6 °С). Срок годности таких продуктов составляет 6 - 72 часов с момента изготовления. Скоропортящиеся – температура их хранения также не должна превышать 6 °С, срок хранения от 3 до 30 суток. Нескоропортящиеся – продукты питания, которые можно хранить без низких температур более месяца.

У натуральных молочных продуктов короткий срок годности – до 36 часов. Если в производстве были использованы консерванты, а при упаковке – вакуум, то срок годности увеличивается; охлажденная рыба – не более 24 часов при температуре от 0 до 2 °С; мясная продукция – максимум 48 часов; замороженная рыба – не более 48 часов при температуре от 0 до -2 °С; заправленные салаты – не более 12 часов; пирожные – не более 36 часов; торты – не более 72 часов; сыры – не более 5 суток, если не в вакуумной упаковке; топленое молоко – не более 5 суток; термически обработанный творог – не более 5 суток; вареные колбасы в герметичной упаковке – до 10 суток.

Нескоропортящиеся продуктов - это консервы; сухие смеси, хлебобулочные и кондитерские изделия без отделки (сушки, хлебцы, печенье); макаронные изделия; крупы; некоторые овощи; карамель. Все сроки годности действительны для продукции без нарушений целостности упаковки или тары. Если коробка молока расклеилась, а пленка на колбасе порвалась, то срок годности сократился. Требования к маркировке по сроку годности установлены ТР ТС 022/2011, его можно найти на его упаковке. Причем, на некоторых продуктах есть надписи формата «годен до», а на других – «изготовлено тогда-то».

На упаковке обязательно должны содержаться сведения об условиях хранения. При определении качества продукции необходимо внимательно осмотреть упаковку: она не должна быть вскрыта; не должна быть загрязнена; дата изготовления или срок годности должны ясно читаться; если на самой упаковке нет информации о сроках годности, к продукту должен идти ярлык, флаер или буклет со всеми подробностями. Если условия хранения не соблюдаются, то срок годности может сократиться в разы.

Обращая внимание на информацию, указанную на маркировке, покупатели могут самостоятельно обезопасить себя и своих близких от приобретения опасных для здоровья продуктов питания.

 
Об оформлении с 1 января 2018 года карантинных сертификатов в форме электронного документа
11.01.2018 19:55

Управление Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области информирует, что с 1 января 2018 года вступает в действие статья 21 Федерального закона от 21.07.2014 № 206-ФЗ «О карантине растений» (далее – Закон), согласно которой оформление карантинных сертификатов на подкарантинную продукцию, вывозимую из карантинной фитосанитарной зоны, будет осуществляться в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью.

В соответствии со статьей 21 Закона и указанием Россельхознадзора оператором Федеральной Государственной информационной системы «Аргус-Фито» ФГБУ «ВНИИКР» разработана подсистема «Электронный карантинный сертификат» (http://eqc.fitorf.ru/notes.dll).

Подсистема «Электронный карантинный сертификат» предусматривает выдачу карантинного сертификата в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью должностного лица территориального управления Россельхознадзора.

Для получения карантинного сертификата в форме электронного документа гражданином или юридическим лицом в территориальный орган Россельхознадзора представляется комплект документов в соответствии с ч. 2 статьи 21 Закона.

Для подачи заявления о выдаче карантинного сертификата необходимо зарегистрироваться в информационной системе «Электронный карантинный сертификат» https://predinfo.fito-rf.ru/notes.dll или http://predinfo.fito-rf.ru/notes.dll.

Так же подсистема «Электронный карантинный сертификат» предоставляет возможность оформления гражданами и хозяйствующими субъектами «Извещений о доставке подкарантинной продукции, подкарантинных объектов» в электронной форме, которые автоматически создаются на основании выданных карантинных сертификатов, что, в свою очередь, позволяет собственнику подкарантинной продукции или уполномоченному им лицу выполнить требования ч.8 ст.21 Закона, касающиеся обязанности осуществить погашение карантинного сертификата в течение одного дня с момента доставки подкарантинной продукции посредством внесения во ФГИС «Аргус-Фито» сведений о завершении перевозки партии подкарантинной продукции

По всем вопросам, связанным с оформлением карантинных сертификатов, обращаться:

Республика Хакасия, г. Абакан, ул. Кирова, 100, тел. (3902) 22-55-73;

Кемеровская область, г. Кемерово, ул. Муромцева, 26Б, тел. (3842) 36-15-80;

Республика Тыва, г. Кызыл, ул. Московская, 2а, тел. (39422) 6-65-79.

 
О запрете ввоза подкарантинной продукции происхождением Республика Беларусь ФХ «Бродок»
10.01.2018 17:18

Управление Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области сообщает, что в целях недопущения ввоза на территорию Российской Федерации сельскохозяйственной продукции из стран, попавших под ограничения, установленные Президентом Российской Федерации и Правительством Российской Федерации, Россельхознадзором с 29 декабря 2017 года запрещен ввоз подкарантинной продукции высокого фитосанитарного риска (плодоовощной продукции) с предприятия Республики Беларусь: ФХ «Бродок» (Республика Беларусь, Минская область, г. Минск, пер. 1-й Загородный, д. 22а, пом.3).

 
Госветнадзором досмотрена партии пушнины
10.01.2018 17:13

Сотрудниками Управления Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области проведен досмотр подконтрольного груза – шкурок соболя в количестве 1500 штук, направлявшихся из Республики Хакасия в г. Санкт-Петербург для реализации на международном аукционе ООО «Аукционная компания «Союзпушнина».

Инспекторами проверено наличие на шкурках ветеринарных пломб и необходимой документации: протоколов лабораторных исследований на сибирскую язву, результатов радиологических исследований, ветеринарных сопроводительных документов. Также грузоотправитель представил разрешения на добычу соболя на территории охотничьих угодий Республик Хакасия, Тыва и Красноярского края.

По результатам досмотра нарушений не выявлено, груз выпущен для дальнейшего следования.

 
«12345678910»